Gesunde Ernährungsforschung wird ausgezeichnet - Prof. Volker Pudel erhält Dr. Rainer Wild-Preis
Professor Dr. Volker Pudel erhält Dr. Rainer Wild-Preis
Auszeichnung für herausragende Leistungen auf dem Gebiet der gesunden Ernährung
(ukg) Professor Dr. Volker Pudel, Leiter der Ernährungspsychologischen Beratungsstelle der Universität Göttingen - Bereich Humanmedizin, hat den diesjährigen Dr. Rainer Wild-Preis der "Stiftung für gesunde Ernährung" in Heidelberg erhalten. Der Preis ist nach dem Gründer der Stiftung, Dr. Rainer Wild, benannt und wird für herausragende Arbeiten auf dem Gebiet der gesunden Ernährung vergeben. Er ist mit 30.000 Mark dotiert. Die Verleihung des Preises erfolgte heute am Freitag, 18. Mai 2001 in Heidelberg.
Im Rahmen der Laudatio anlässlich der Preisverleihung betonte Dr. Rainer Wild, dass Professor Pudel in seinen Arbeiten den ganzheitlichen Ansatz gesunder Ernährung vertrete, den auch die Stiftung zum Ziel habe. Gesunde Ernährung sei mehr als Nahrungsaufnahme und Kalorien zählen. Sie gehe auch weit über die reine Zusammensetzung der Nahrung hinaus. Professor Pudel erforsche die Ursachen für die Nahrungsauswahl der Menschen und untersuche ihre Art zu essen. Er habe sich mit seinen zahlreichen Veröffentlichungen über das menschliche Essen einen Namen gemacht und entscheidend dazu beigetragen, das Bewusstsein für gesunde Ernährung zu schärfen, und zwar sowohl in der Wissenschaft als auch in der Öffentlichkeit.
Professor Dr. Volke Pudel wurde 1944 in Bad Kreuznach geboren und studierte Psychologie an der Georg-August-Universität Göttingen. 1976 habilitierte er sich an der Medizinischen Fakultät der Universität Göttingen und ist seit dieser Zeit dort tätig. Professor Pudel leitet die Ernährungspsychologische Forschungsstelle im Bereich Humanmedizin.
Informationen auch über die Internet-Adresse: www.gesunde-ernaehrung.org
Weitere Informationen:
Pressestelle - Bereich Humanmedizin
Rita Wilp - Tel.: 0551/39 - 99 55
Weitere Informationen: