Rehbrücker Ernährungsforscher in Jena
39. Wissenschaftlicher Kongress der Ernährungswissenschaften
Am 14. und 15. März treffen sich die Fachleute der Ernährungswissenschaften in der Friedrich-Schiller-Universität in Jena. Diese von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) ausgerichtete Tagung bietet alljährlich das Forum zum wissenschaftlichen Austausch.
Zahlreiche Mitarbeiter des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE, ein Institut der Wissenschaftsgemeinschaft Gottfried Wilhelm Leibniz) sind aktiv mit Vorträgen und Posterpräsentationen am Programm beteiligt.
So berichtet Dr. Gottfried Ulbricht in seinem Vortrag über "Einstellungen zum Obst- und Gemüseverzehr und deren Einfluss auf die Ernährungsbilanz". Hierzu wurde in einer Studie das Einkaufsverhalten von Berliner/innen über Fragebögen und Ernährungsprotokolle ermittelt. Erfragt wurde wie häufig und in welcher Form Obst und Gemüse verzehrt werden und wie die "5 am Tag"-Kampagne der DGE unterstützt werden kann (5 Potionen Obst und Gemüse am Tag). Dabei zeigt sich:
- Mindestens 5 Portionen Obst und Gemüse je Tag werden nur von 15 % der Befragten verzehrt.
- Personen mit einem hohen Obst- und Gemüseverzehr haben eine bessere Ernährungsbilanz als Obst- und Gemüse-Wenigesser.
Des weiteren berichten DIfE-Mitarbeiter u.a. über folgende Themen:
- Zufuhr von Nahrungsinhaltsstoffen während eines ambulanten langfristigen Gewichtsmanagementprogrammes
- Veränderung der Geruchsempfindlichkeit mit dem Alter
- Ernährungsmuster und Risiko für inzidenten Diabetes mellitus Typ 2 in der EPIC-Potsdam-Studie
- Linolsäurehydroperoxid verändert den Lipidmetabolismus in CaCo-2-Zellen
Die DIfE-Wissenschaftler zeigen auf dieser Tagung die ganze Bandbreite des Themenfeldes der Ernährungswissenschaften, die am Hause bearbeitet wird.
Kontakt:
Dr. Jörg Häseler
Deutsches Institut für Ernährungsforschung
Pressestelle
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Bergholz-Rehbrücke
Tel.: 033200/88-335
E-Mail: presse@mail.dife.de