ttz Bremerhaven: Zukunftsweisende Bäckereitechnologien diskutiert
Das Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven (ttz Bremerhaven) hat im Rahmen einer hochkarätig besetzten Tagung mit Experten aus allen Teilen Europas über zukunftsweisende Bäckereitechnologien diskutiert.
"Die Teilnehmerliste liest sich wie ein `WhoŽs whoŽ der internationalen Bäckereiwirtschaft", betont Prof. Klaus Klösche, Leiter des Bremerhavener Instituts für Lebensmitteltechnologie und Bioverfahrenstechnik (BILB) am ttz Bremerhaven, das Gastgeber für diese Konferenz war.
Im Blickpunkt der Fachtagung standen neue Technologien, die sowohl die Produktionsprozesse für die Hersteller erleichtern als auch die Qualität (Aroma und Geschmack) und Frischhaltung der Backwaren noch weiter erhöhen.
"Grundsätzlich geht es darum, neue effiziente und verbraucherfreundliche Herstellungsmethoden zu entwickeln und anwendbar zu machen", erläutert Lösche weiter. Darüber hinaus präsentierte Kirsten Buchecker aus dem Sensoriklabor des ttz Bremerhaven die Möglichkeit für die Hersteller, mit Hilfe von exakten sensorischen Analysen noch während der Produktentwicklung gezielt auf die Wünsche und Bedürfnisse der Konsumenten einzugehen.
"Durch die Bandbreite und die Bedeutung der Teilnehmer hat diese Tagung wieder einmal deutlich gezeigt, dass das ttz Bremerhaven über ein Fachwissen und eine anwendungsorientierte Forschungsstruktur verfügt, die in ganz Europa einen hervorragenden Ruf genießt", ergänzt Markus Füchsel vom BILB. "Wir werden die vielen wertvollen Impulse aus dieser Konferenz aufgreifen und für unsere weitere Arbeit nutzen."
Dem ttz Bremerhaven sind sechs Forschungsinstitute zugehörig, die sich der Entwicklung moderner marktfähiger Produkte und Prozesse verschrieben haben. Den Forschungs- und Entwicklungsschwerpunkt der Blauen Biotechnologie für die Nahrungsmittelwirtschaft hat das ttz Bremerhaven im Projekthaus Bio-Nord im Biotechnologiezentrum Bremerhaven angesiedelt.
Zu den sechs Instituten zählen jeweils das Bremerhavener Institut für Lebensmitteltechnologie und Bioverfahrenstechnik (BILB); das Umweltinstitut; das Institut für Energie- und Verfahrenstechnik (IEV); das Bremerhavener Institut für Gesundheitstechnologien (BIGT); das Bremerhavener Institut für Biologische Informationssysteme (BIBIS) sowie das Bremerhavener Institut für Organisation und Software (BIOS).
Weitere Informationen:
mit http://www.ttz-bremerhaven.de