Ansäuerung von Gülle und Gärrückständen: Konsortium für Modell- und Demonstrationsvorhaben gesucht
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) sucht ein Konsortium, das über ein Modell- und Demonstrationsvor-haben (MuD) die Ansäuerung von Gülle und Gärrückständen in Praxis-betrieben demonstriert und die positiven Effekte des Verfahrens in der landwirtschaftlichen Praxis aufzeigt. Projektideen können bis zum 15. Oktober 2021 bei der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) eingereicht werden.
Das Modell- und Demonstrationsvorhaben soll von einem Konsortium bestehend aus Gesamtkoordination, Regionalkoordinatoren, Lohnunternehmen und landwirtschaftlichen Demonstrationsbetrieben in unterschiedlichen Regionen Deutschlands durchgeführt werden. Dabei sollen Messprogramme zur Wirkung angesäuerter Wirtschaftsdünger sowie ökonomische Verfahrensanalysen umgesetzt und Wissenstransfermaßnahmen auf regionaler und überregionaler Ebene ergriffen werden. Die Ausschreibung richtet sich an Einrichtungen, die die Gesamtkoordination und/oder Regionalkoordination übernehmen. Die Projektskizzen können eine einzelne oder mehrere Modellregionen umfassen.
Weitere Informationen unter: http://www.ble.de/Guelleansaeuerung
In der Ackerbaustrategie werden unter anderem über das Bundesprogramm Nährstoffmanagement Maßnahmen gefördert, die die Nährstoffeffizienz ver-bessern und gleichzeitig Nährstoffverluste und Ammoniak-Emissionen im Pflanzenbau wirksam verringern. Mit dem Verfahren der Ansäuerung lassen sich diese Wirkungen vergleichsweise kostengünstig erzielen. Die Förderung zielt darauf ab, bestehende Hemmnisse gegenüber dem Ansäuerungsverfahren abzubauen und die Akzeptanz für den Einsatz angesäuerter Wirtschaftsdünger zu steigern.
Hintergrundinformation
Im Dezember 2019 hat das BMEL das Diskussionspapier „Ackerbaustrategie 2035“ veröffentlicht. Anhand der darin definierten Leitlinien und Handlungsfelder werden Perspektiven für den zukünftigen Pflanzenbau aufgezeigt. Die gute fachliche Praxis soll hierbei weiterentwickelt werden auf dem Weg zu einem ökonomisch tragfähigen, ökologisch vertretbaren und gesellschaftlich akzeptierten Ackerbau.
Weitere Informationen:
http://www.ble.de/Guelleansaeuerung
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