Presseeinladung | 30 Jahre Ernährungsforschung am DIfE | Symposium am 15.9.2022, 9-15 Uhr
Presseeinladung
Ernährung erforschen. Gesundheit stärken.
30 Jahre Ernährungsforschung am DIfE
Symposium am 15.9.2022 | 9 bis 15 Uhr | DIfE-Konferenzzentrum Gelände E
Liebe Medienvertreterinnen und -vertreter,
seit seiner Gründung im Jahr 1992 betreibt das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) mit einem breiten naturwissenschaftlichen, medizinischen und epidemiologischen Methodenspektrum Grundlagenforschung auf dem Gebiet der Ernährung und Gesundheit. Mit dem erreichten Erkenntnisgewinn hat das DIfE eine hohe internationale Sichtbarkeit und Reputation erlangt.
Unsere Wissenschaftler*innen konzentrieren sich zur Aufklärung von wichtigen gesellschaftsrelevanten Fragen auf die drei Forschungsschwerpunkte
• Typ-2-Diabetes und Adipositas
• Gesundes Altern
• Nahrungsauswahl und Essverhalten
Künftig werden auch Nachhaltigkeitsaspekte einer gesunden Ernährung eine zunehmend wichtige Rolle spielen.
Unter dem Motto „Ernährung erforschen. Gesundheit stärken.“ feiern wir am 15. September 2022 unser 30-jähriges Jubiläum.
In unserem wissenschaftlichen Symposium werden wir Ihnen die neuesten Erkenntnisse der Ernährungsforschung vorstellen. Dazu erwarten wir ehemalige DIfE-Forscher*innen, die gemeinsam mit DIfE-Nachwuchswissenschaftler*innen ihre aktuellen Forschungsarbeiten allgemeinverständlich präsentieren.
Bitte melden Sie sich bis spätestens 13. September 2022 unter presse@dife.de oder Tel: 033200 88 2335 an. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme.
Programm:
09:00 Uhr | Begrüßung und Einführung
- Prof. Dr. Tilman Grune, Wissenschaftlicher Vorstand des DIfE
Grußworte
- Prof. Dr. Andreas Radbruch, Sprecher der Sektion C und in dieser Funktion Mitglied des Präsidiums der Leibniz-Gemeinschaft
- Staatssekretär Tobias Dünow, Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg
09:45 Uhr | Gut microbiome: You never eat alone
- Prof. Dr. Thomas Clavel, Universitätsklinikum Aachen
- Dr. Sören Ocvirk, Forschungsgruppe Intestinale Mikrobiologie (DIfE)
10:30 Uhr | Pause
11:00 Uhr | Ernährungsmuster im globalen Kontext - gibt es eine Lösung für alle?
- Prof. Dr. Ina Danquah, Heidelberger Institut für Global Health
- Dr. Franziska Jannasch, Abteilung Molekulare Epidemiologie (DIfE
11:45 Uhr | Warum werden wir dick? Alles Kopfsache?
- Prof. Dr. Paul Pfluger, Helmholtz Zentrum München
- Dr. Rachel Lippert, Nachwuchsgruppe Neuronale Schaltkreise (DIfE)
12:30 Uhr | Pause
13:30 Uhr | Spurensuche im Reich der Mikronährstoffe
- Prof. Dr. Marc Birringer, Hochschule Fulda, University of Applied Sciences
- Dr. Daniela Weber, Abteilung Molekulare Toxikologie (DIfE)
14:15 Uhr | Von ‚Dickmacher-Genen‘ und unerwarteten Fetteinlagerungen
- Dr. Thomas Ambrosi, Stanford University School of Medicine
- Dr. Heike Vogel, Forschungsgruppe Genetik der Adipositas (DIfE)
15:00 Uhr | Schlussworte
Dr. Birgit Schröder-Smeibidl, Administrativer Vorstand am DIfE
Veranstaltungsort:
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-rehbrücke (DIfE)
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Nuthetal
Anfahrt: https://www.dife.de/ueber-uns/kontakt/anfahrt-gelaende-e/#c253