Auszeichnung für ganzheitliches klimafreundliches Kita- und Schulverpflegungskonzept in CLIKIS-Partnerstadt Göttingen
Anja Köchermann, die Vertreterin der deutschen Partnerstadt des CLIKIS-Projekts in Göttingen, erhielt für ihr ganzheitliches und klimafreundliches Kita- und Schulverpflegungskonzept den Volker-Pudel-Preis 2022 im Bereich zukunftsorientierte Ernährung. Das Vorhaben CLIKIS “Climate and Energy Efficient Kitchens in Schools” zielt auf gesunde, hochwertige und emissionsarme Kost in Schulküchen ab und wird vom IZT – Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung umgesetzt.
Als Team des CLIKIS-Networks beglückwünschen wir Anja Köchermann zu dieser Auszeichnung, die ihr als Initiatorin und Verantwortliche für das Göttinger Modell – einem ganzheitlichen Konzept für „Kommunale Kita- und Schulverpflegung aus einer Hand” verliehen wurde. Der Preis ist mit 10.000 Euro dotiert und wird von der Heinz Lohmann Stiftung für innovative Ernährungsbildung und der Stadt Göttingen vergeben. Köchermann ist Leiterin der Küchenbetriebe Göttingen und Vertreterin der deutschen Partnerstadt im CLIKIS-Projekt zur nachhaltigen und klimafreundlichen Verpflegung in Schulen. Durchgeführt wird das Projekt durch das IZT – Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung in Berlin. Das CLIKIS-Network unterstützt in Göttingen und zwei weiteren Partnerstädten in Estland und Kroatien emissionsarme Schulküchen bei der Versorgung mit gesunder regionaler Kost.
Anja Köchermann freut sich über die Auszeichnung und Sichtbarmachung des Göttinger Modells: “Mir ist es wichtig, dass die Schul- und Kitaverpflegung im gesellschaftlichen Kontext gesehen wird. Das heißt, früh damit zu beginnen, nachhaltige und klimafreundliche Konzepte pädagogisch zu vermitteln und in die Praxis umzusetzen.“ Bereits dem Namensgeber des Preises Professor Volker Pudel war es ein Anliegen, wissenschaftliche Erkenntnisse zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung in den Umlauf zu bringen.
Die Göttinger „Kommunale Kita- und Schulverpflegung aus einer Hand“ verbindet gute Arbeitsbedingungen, gesundes Essen, klimafreundliche Zutaten und regionale Wertschöpfung vor allem in Bioqualität in mittlerweile 25 Schulmensen und 13 Kitas. Anja Köchermann bringt tagtäglich nachhaltige Gerichte auf die Teller von Kindern und Jugendlichen und trägt so die Bedeutung einer umweltfreundlichen Küche direkt an sie heran. Das Konzept dazu schrieb sie vor über zehn Jahren und setzt es seitdem mit viel Ehrgeiz und Engagement in die Tat um.
Das IZT – Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung gemeinnützige GmbH
Das IZT ist eine 1981 gegründete außeruniversitäre Forschungseinrichtung und adressiert die großen gesellschaftlichen Herausforderungen mit Blick auf die notwendige tiefgreifende Transformation der Gesellschaft. Es ist der Nachhaltigkeit und der Gestaltbarkeit von Zukünften verpflichtet und fokussiert zunehmend auf den systematischen Aufbau einer resilienten Gesellschaft. Das IZT steht für die großen Themen Zukunftsfähigkeit & Zukunftsgestaltung, Technikfolgenabschätzung & Technikgestaltung und ist Vorreiter in zentralen Querschnitts- und Integrationsfeldern wie Nachhaltigkeit, Digitalisierung und Resilienz. Der Fokus liegt auf einer holistischen Herangehensweise sowie dem Vorausdenken in Alternativen und Optionen. Die große Themenbreite wird durch eine tiefe inhaltliche Expertise in zentralen Transformationsfeldern wie Bildung, Energie, Gesundheit, Mobilität und Ressourcen sowie ein umfangreiches Methodenwissen ergänzt. Das IZT ist Teil des „Büros für Technikfolgenabschätzung beim Deutschen Bundestag“ (TAB).
Wissenschaftlicher Ansprechpartner:
Malte Schmidthals
IZT – Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung gemeinnützige GmbH
T +49 (0) 30 80 30 88-20 | m.schmidthals@izt.de