Nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft auch in Teilzeit
Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU) bietet Masterstudiengang mit sechs Semestern Regelstudienzeit ab Wintersemester in Teilzeit an
NÜRTINGEN (hfwu). Die Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU) bietet ab dem kommenden Wintersemester den Master-Studiengang Nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft auch in Teilzeit an.
Der Anteil an Studierenden im Master-Studiengang Nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft, die deutlich mehr als nur Teilzeit neben dem Studium arbeiten, nimmt zu. Darüber hinaus besteht ein großer Bedarf sich weiter zu qualifizieren bei Interessierten, die schon im Beruf sind oder waren und für ein Studium nicht vollständig mit der Arbeit pausieren wollen. Vor diesem Hintergrund bietet die HfWU ab dem Wintersester 2024-25 den Masterstudiengang Nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft auch in Teilzeit an.
Im Teilzeit-Studium werden die gleichen Inhalte und Kompetenzen vermittelt wie im bereits seit 2017 an der HfWU angebotenen Vollzeit-Master-Studiengang. Das Studium bietet eine praxisnahe Qualifizierung für Aufgaben und Funktionen im mittleren und höheren Management von Unternehmen und Organisationen der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Dementsprechend bilden Module aus dem Bereich der Unternehmensführung mit besonderer Ausrichtung auf das Nachhaltigkeitsmanagement in der Agrar- und Ernährungsbranche den Schwerpunkt der Ausbildung. Ein Fokus liegt auf Fächern wie Umwelt- und Qualitätsmanagement, Nachhaltigkeitsbewertung oder -controlling sowie der Nachhaltigkeitsberichterstattung. Zudem stellen Wissenstransfer, solidarische Landwirtschaft, Entrepreneurship oder internationaler Agrarhandel wichtige Inhalte der Ausbildung dar.
Die betriebswirtschaftlichen Module werden ergänzt um Studieninhalte, die sich speziell mit Nachhaltigkeitsfragen auseinandersetzen. Gerade in der Agrar- und Ernährungswirtschaft spielen die Themen des Umwelt-, Tier- und Klimaschutzes sowie der nachhaltigen Ernährungssicherung eine zentrale Rolle. Die Unternehmen und Organisationen müssen sich im Agrar- und Ernährungsbereich – wie in kaum einer anderen Branche – zunehmend mit diesen Fragen und den sich verändernden gesellschaftlichen Verhältnissen auseinandersetzen. Hierauf werden die Studierenden des Masterstudiengangs fachlich und methodisch vorbereitet.
Die Verteilung der Module wurde dahingehend verändert, dass das erforderliche Arbeitspensum je Semester weniger als halb so hoch ist wie in einem Vollzeitstudium. Dadurch verlängert sich die Regelstudienzeit auf insgesamt sechs Semester. Bewerbungsschluss für den Teilzeit-Studiengang ist zum Wintersemester der 1.August und zum Sommersemester der 1. Februar.
Weitere Informationen zum Studiengang:
https://www.hfwu.de/studium/studienangebot/favm/nachhaltige-agrar-und-ernaehrungswirtschaft-msc-in-teilzeit/
Wissenschaftlicher Ansprechpartner:
Prof. Dr. Jürgen Braun
Juergen.Braun@hfwu.de