GiESCO 2025 findet an der Hochschule Geisenheim statt
Um neue Lösungen für den Weinbau von heute und morgen geht es auf der internationalen 23. GiESCO-Tagung, die dieses Mal vom 27. bis 31.Juli 2025 an der Hochschule Geisenheim stattfindet. Unter dem Motto "Above and Below - Towards the Future" wird sich die Konferenz sowohl mit den klimatisch bedingten Herausforderungen im Weinbau als auch mit Bodenmanagement und Biodiversität intensiv beschäftigen.
Breites Themenspektrum
Das Tagungsprogramm umfasst unter anderem Vorträge und Diskussionen zum Umgang mit Trockenheit, Frostschäden, CO2-Anstieg und anderen abiotischen und biotischen Stressfaktoren, neue Ansätze des nachhaltigen und ökologischen Weinbaus, das wichtige Thema Boden- und Wassermanagement, dem Einsatz der Digitalisierung und Robotik im Weinberg sowie das Thema des Datenmanagements und der Modellierung zur Antizipation von Klimaereignissen.
„All diese Themen sind entscheidend für die Bewältigung des Klimawandels und die Förderung der biologischen Vielfalt in all ihren Facetten im Weinbau. Mit unserem breit angelegten Konferenzprogramm möchten wir einen ganzheitlichen Beitrag zur Bewältigung der komplexen Herausforderungen unserer Zeit leisten. Wir freuen uns auf eine Vielzahl von interessanten Vorträgen und Gäste aus aller Welt.“, kommentiert Prof. Dr. Manfred Stoll, Institutsleiter für allgemeinen und ökologischen Weinbau sowie Professor für allgemeinen Weinbau an der Hochschule Geisenheim.
Integrierter Praxistag, Nachwuchs-Preis, Exkursionen und Rahmenprogramm
Um den engen Austausch mit der Weinbaupraxis sicherzustellen und zukünftige Themen im Weinbau zu identifizieren, ist zusätzlich zu den wissenschaftlichen Vorträgen ein Praxistag in die Konferenz integriert. Außerdem werden junge Forschende ermutigt, sich für den Young Researcher Poster Award zu bewerben. Ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm mit Exkursionen zu Weingütern im Rheingau und in der Umgebung wird einen interessanten Einblick in die lokalen Anbau- und Produktionsbedingungen geben und die Möglichkeit zur Vernetzung mit regionalen Winzern bieten.
Stimmen
„Die GiESCO hat sich über Jahrzehnte als eine der renommiertesten internationalen Tagungen im Weinbau etabliert. Wir freuen uns, nach 2005 nun erneut Gastgeber GiESCO sein zu dürfen und laden die gesamte internationale Weinbauwelt recht herzlich zu uns nach Geisenheim ein.“, ergänzt Prof. Dr. Hans Reiner Schultz, Präsident der Hochschule Geisenheim.
„Die GiESCO fühlt sich geehrt, dass die renommierte Hochschule Geisenheim, ein internationaler Bezugspunkt für Wissenschaft und Technologie in den Bereichen Rebe und Wein, unsere nunmehr 23. GiESCO-Tagung ausrichtet. Nach der vorangegangenen Konferenz in Ithaca an der Universität Cornell (USA), an der mehr als 250 Fachleute des Sektors teilnahmen, wird die nächste Konferenz in vielen Bereichen Neuerungen bieten, um den Weinbau in traditionellen Regionen zu erhalten und seine Entwicklung in neuen Gebieten zu ermöglichen.", sagt Prof. Dr. Laurent Torregrosa, Präsident der GiESCO.
Registrierung ab sofort möglich
Nähere Informationen zur GiESCO 2025 finden sich unter www.giesco2025.com. Dort ist ab sofort die Registrierung zur Tagung möglich. Bis Ende Januar 2025 werden dort Frühbucherrabatte angeboten.
Wenn Sie Interesse haben, die Veranstaltung als Sponsor zu unterstützen, wenden Sie sich bitte direkt an robert.loenarz@hs-gm.de. Auf Fragen und Anregungen von Pressevertretenden freuen wir uns unter kommunikation@hs-geisenheim.de
Über die GiESCO
GiESCO (Group of international Experts in vitivinicultural Systems for Co-Operation) ist eine Nichtregierungsorganisation mit mehr als 600 Mitgliedern aus den meisten Weinbauländern, die Wissenschaft und Technologie auf internationaler und lokaler Ebene durch multidisziplinäre und integrative Ansätze fördert, um letztlich die Nachhaltigkeit des Weinbaus zu verbessern (www.giesco.org).
Über die Hochschule Geisenheim University
Die Hochschule Geisenheim University (HGU) wurde 2013 als Hochschule „Neuen Typs“ aus der Fusion der Forschungsanstalt Geisenheim mit dem Fachbereich Geisenheim der Hochschule RheinMain gegründet. Dahinter steht die einzigartige Kombination aus umfassender Forschung und anwendungsorientierter, praxisnaher Lehre in den Bereichen Wein & Getränken, über Lebensmittel, Gartenbau, bis hin zur Landschaftsarchitektur. Die Querschnittsthemen Nachhaltigkeit und Klimaschutz sowie die ganzheitliche Betrachtung der gesamten Wertschöpfungskette sind integraler Bestandteile aller Studiengänge und stehen im Fokus der Forschung.
Das Selbstverständnis der Hochschule Geisenheim University ist es, die Synergien zwischen Forschung, Bildung und Praxis bestmöglich zu nutzen. Dazu forschen die Mitglieder der Hochschule sowohl angewandt als auch grundlagenorientiert, gehen in der Bildung mit regulären und neuen praxisorientierten Studienangeboten weit über die grundständige Lehre hinaus und fördern mit einer Vielzahl von Maßnahmen den Transfer von Wissen in die Praxis sowie in die Gesellschaft.
Mit rund 50 Professorinnen und Professoren und einer Vielzahl von wissenschaftlichen Mitarbeitenden bietet die Hochschule ihren Studierenden insgesamt 8 berufsqualifizierende, praxisorientierte Bachelor-Studiengänge und 10 vertiefende, forschungsbasierte Master-Studiengänge, eine sehr gute Lern- und Lehratmosphäre sowie eine serviceorientierte Unterstützung an. Zudem besitzt die Hochschule ein eigenes Promotionsrecht. Dazu profitieren die Studierenden und Forschenden von einem großen und starken Netzwerk mit renommierten Partnerhochschulen und -institutionen sowie Praxisbetrieben weltweit. Die Studiengänge bringen Studierende aus über 50 Nationen zusammen. Bereits heute kommen rund 14% der derzeit rund 1.600 Studierenden aus dem Ausland.