Neuer Zertifikatskurs „Ernährung im Alter“
„Ernährung im Alter – Ernährungsanforderungen analysieren und bedarfsorientierte Ernährungsstrategien entwickeln“ heißt der neue Zertifikatskurs, der ab sofort das Weiterbildungsangebot der APOLLON Hochschule bereichert. Der viermonatige Kurs zielt darauf ab, interdisziplinäres Wissen und praxisrelevante Kompetenzen zu vermitteln. Dadurch werden die Teilnehmenden in die Lage versetzt, ältere Menschen kompetent und individuell in ihrer Ernährung zu unterstützen und somit einen bedeutenden Beitrag zur Verbesserung ihrer Lebensqualität zu leisten. Der Kurs wird sowohl in der klassischen als auch in der Online-Variante angeboten.
Um im Alter Gesundheit, Mobilität und Lebensqualität zu sichern, ist eine angepasste und bedarfsorientierte Ernährung entscheidend. Angesichts einer immer älter werdenden Gesellschaft rückt ihre Bedeutung deshalb verstärkt ins Zentrum der öffentlichen und wissenschaftlichen Aufmerksamkeit. Der neue Zertifikatskurs „Ernährung im Alter“ vermittelt Schlüsselkompetenzen aus den Fachbereichen Ernährungswissenschaft, Ernährungspsychologie, Ernährungsmedizin und Gerontologie, um die Teilnehmenden zu befähigen, den Ernährungszustand älterer Menschen zu erhalten, zu stabilisieren oder zu optimieren.
Die Kursteilnehmenden erhalten das nötige Know-how, um altersbedingte Veränderungen in Physiologie und Ernährungsbedarf zu analysieren, Herausforderungen wie Mangelernährung zu erkennen und geeignete Anpassungen der Nahrungsaufnahme bei älteren Menschen vorzunehmen. Durch den Kurs sollen sie außerdem in die Lage versetzt werden, fundierte Ernährungsempfehlungen und -strategien für ältere Personen mit gesundheitlichen Einschränkungen zu entwickeln. Dabei wird besonderer Wert auf die Anwendung in verschiedenen Kontexten wie Privathaushalten, Senioreneinrichtungen oder im Krankenhaus gelegt.
Für wen eignet sich der Zertifikatskurs?
Die akademische Weiterbildung ist insbesondere für solche Berufsgruppen interessant, die mit der Betreuung, Beratung und Behandlung älterer Menschen befasst sind. Dies umfasst sowohl medizinische als auch pflegerische und beratende Berufe wie Pflegefachkräfte, Gerontologinnen und Gerontologen, Mediziner:innen, Medizinische Fachangestellte, Fachkräfte aus pharmazeutischen oder hauswirtschaftlichen Berufen, pflegende Angehörige sowie Selbstständige im Bereich Gesundheits- und Ernährungscoaching.
Weitere Informationen:
https://www.apollon-hochschule.de/weiterbildung/gesundheit-praevention/ernaehrung-im-alter/
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