Neues vorklinisches Wahlfach Culinary Medicine auf dem DGE-Kongress für Wissenstransfer ins Medizinstudium ausgezeichnet
Die Doktorandinnen Heidi Schwarzer und Nicola Rosenau erhielten auf dem 62. DGE-Kongress den Posterpreis „Wissenstransfer“ für das innovative vorklinische Wahlfach „Culinary Medicine“ im Medizinstudium. Dieses vermittelt praxisnah im Teaching Kitchen ernährungsmedizinische Beratungskompetenzen anhand der neuen lebensmittelbezogenen DGE-Empfehlungen (sog. FBDGs). Die begleitende Evaluation zeigte signifikante Verbesserungen dieser Kompetenzen bei den Studierenden. Das Lehrkonzept wurde vom Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen gemeinsam mit Culinary Medicine Deutschland e. V. entwickelt.
Im Rahmen des 62. Wissenschaftlichen Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), der vom 12. bis 14. März 2025 in Kassel stattfand, wurde der Posterpreis der Fachzeitschrift Ernährungs Umschau in der Kategorie „Wissenstransfer“ an Heidi Schwarzer und Nicola Rosenau verliehen.
https://www.dge.de/veranstaltungen/kongresse/62-wissenschaftlicher-kongress/posterpreise/ Die Promovendinnen erhielten die Auszeichnung für ihre Arbeit zum innovativen Culinary Medicine-Wahlfach für den vorklinischen Teil des Medizinstudiums
https://idw-online.de/de/news840740 , das seit dem Sommersemester 2024 an der Universitätsmedizin Göttingen pilotiert und evaluiert wird.
Das prämierte Poster mit dem Titel „Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE im Medizinstudium: Neues Culinary Medicine-Wahlfach fördert ärztliche Beratungskompetenzen zu präventiver und nachhaltiger Ernährung“ stellt die Ergebnisse der begleitenden Lehrevaluation an der Universitätsmedizin Göttingen vor.
Ziel der Untersuchung im Prä-Post-Design war es, den Effekt des neuen Culinary Medicine-Wahlfachs für die Vorklinik auf die ernährungsbezogenen Beratungskompetenzen von Medizinstudierenden zu untersuchen. Dazu beantworteten 36 Medizinstudierende, die das Wahlfach im Sommersemester 2024 erfolgreich absolvierten, vor Kursbeginn und nach Kursteilnahme einen Fragebogen, in dem sie ihre Beratungskompetenzen in verschiedenen Themenfeldern im Kontext der neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen der DGE einschätzten.
Diese Ernährungsempfehlungen für die Allgemeinbevölkerung zielen sowohl auf die Reduktion der Krankheitslast in der Bevölkerung ab als auch auf die Verringerung der Umweltlast und verbinden somit menschliche und planetare Gesundheit.
Die Studienergebnisse zeigen, dass die Studierenden ihre Beratungskompetenzen nach Kursteilnahme in allen Themenfeldern signifikant höher einschätzten als vor Kursbeginn. Die Autorinnen und Autoren gehen davon aus, dass diese Verbesserung der ärztlichen Beratungskompetenzen insbesondere auf die Verschränkung von ernährungsmedizinischem Fachwissen mit Lebenswelt-Transfer zurückzuführen ist. Dies geschieht durch die praktische Umsetzung von Musterrezepten im Teaching Kitchen, die jeweils Teile der Empfehlungen abbilden. Dadurch werden angehende Ärztinnen und Ärzte befähigt, komplexe ernährungsmedizinische Zusammenhänge in die Lebenswelten ihrer Patientinnen und Patienten zu übersetzen und so den ernährungstherapeutischen Beratungsprozess zu initiieren.
Heidi Schwarzer und Nicola Rosenau betonen, dass das Wahlfach einen entscheidenden Beitrag zur Verbesserung der ernährungsmedizinischen Lehre im Medizinstudium leistet:
„Die Ergebnisse unserer Studie zeigen, dass das neue Culinary Medicine-Wahlfach das Potenzial hat, Lücken im Medizinstudium zu schließen, indem die Rolle der Ernährung für die menschliche und planetare Gesundheit praxisnah vermittelt und die interprofessionelle Zusammenarbeit in Ernährungsteams verbessert wird. Dies ist ein essenzieller Schritt zur Verbesserung der Prävention und Therapie ernährungsassoziierter Erkrankungen.“
Bei der abendlichen Preisverleihung überreichte Dr. Udo Maid-Kohnert, Redaktionsleiter der Fachzeitschrift Ernährungs Umschau, den Posterpreis an Nicola Rosenau, die das Poster stellvertretend für alle Autorinnen und Autoren am Vormittag präsentiert hatte. Insgesamt wurden auf dem Kongress 115 wissenschaftliche Poster präsentiert. Mit dem Posterpreis werden alljährlich diejenigen Arbeiten ausgezeichnet, die durch ihren innovativen Ansatz, ihre Relevanz sowie eine ansprechende Präsentation überzeugen. Die Vergabe des Posterpreises im Bereich „Wissenstransfer“ würdigt den Transfer der neuen DGE-Empfehlungen in die ernährungsmedizinische Ausbildung im Medizinstudium.
Das Culinary Medicine-Wahlfach für die Vorklinik wurde vom Institut für Ernährungspsychologie an der Georg-August-Universität Göttingen (IfE) in Kooperation mit Culinary Medicine Deutschland e. V. entwickelt, pilotiert und evaluiert. Die Rut und Klaus-Bahlsen-Stiftung hat das Projekt mit 70.000 € gefördert.
Die Initiatoren hoffen, dass das erfolgversprechende Lehrkonzept zukünftig auch an weiteren medizinischen Fakultäten etabliert wird, damit angehende Ärztinnen und Ärzte bereits im Studium befähigt werden, Patientinnen und Patienten fundiert ernährungsmedizinisch zu beraten. Dazu gehört auch eine verbesserte interprofessionelle Zusammenarbeit insbesondere mit Ernährungsfachkräften, um gemeinsam ernährungsassoziierten Erkrankungen vorzubeugen und die planetare Gesundheit zu stärken.
„Dieses Wahlfach unterstützt auch die Forderungen der Fachgesellschaften BDEM, DGEM und DAEM, das Fach „Ernährungsmedizin“ stärker im Medizinstudium zu repräsentieren" https://www.bdem.de/wp-content/uploads/230509-Pressemitteilung-Ernaehrungsmedizin-in-der-aerztlichen-Praxis-09.05.2023.pdf und https://www.thieme-connect.de/products/ejournals/abstract/10.1055/a-2022-5086 betont der wissenschaftliche Leiter, PD Dr. med. Thomas Ellrott vom Institut für Ernährungspsychologie an der Universität Göttingen/Universitätsmedizin.
Uwe Neumann, Vorstand von Culinary Medicine Deutschland e.V. unterstreicht abschließend die „Notwendigkeit, für solche innovativen Lehrformate zukünftig mehr Teaching Kitchen (Lehrküchen im universitären Kontext) als Lehr-, Lern- und Forschungsort zu etablieren“.
Wissenschaftlicher Ansprechpartner:
Kontakt für Rückfragen:
PD Dr. med. Thomas Ellrott
Leiter des Instituts für Ernährungspsychologie, Universitätsmedizin Göttingen
E-Mail: thomas.ellrott@med.uni-goettingen.de
https://www.ernaehrungspsychologie.org
Uwe Neumann
Vorstandsvorsitzender Culinary Medicine Deutschland e. V.
E-Mail: uwe.neumann@culinarymedicine.de
https://www.culinarymedicine.de
Originalpublikation:
Schwarzer H, Rosenau N, Neumann U, Ellrott T: Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE im Medizinstudium: Neues Culinary Medicine-Wahlfach fördert ärztliche Beratungskompetenzen zu präventiver und nachhaltiger Ernährung. Proc. Germ. Nutr. Soc., Vol. 31 (2025) | 91
Aktuelle Ernährungsmedizin 2023; 48(02): 151-152
DOI: 10.1055/a-2022-5086
Weitere Informationen:
https://www.culinarymedicine.de
https://idw-online.de/de/pressreleases2478
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